Немецкие фермеры столкнулись с агрессивным вирусом (Cucurbit aphid-borne yellows virus, CABYV), который поразил значительную часть урожая тепличных огурцов в районе Хайльбронн.

Растения, пораженные CABYV, желтеют, а процесс их цветения и вегетации — прекращается. Закрытое пространство теплицы способствует распространению вируса, особенно, когда почва используется как база для посадки.

Научные сотрудники не исключают дальнейшего распространения вируса, который угрожает тыквенным растениям, на страны Восточной Европы.

Ранее, в Журнале патологии растений (Journal of Plant Pathology), в котором освещаются фундаментальные и прикладные аспекты профильной темы, говорилось об обнаружении CABYV в Пакистане в ноябре 2019 года. В августе 2018 года международный журнал оригинальных исследований Australasian Plant Disease Notes рассказал о регистрации первого сообщения о появлении CABYV в Марокко. Официальный журнал отдела вирусологии Международного союза микробиологических обществ «Архив вирусологии» (Archives of Virology) в сентябре 2018 года сообщал о проблеме CABYV. В этом издании приводились исследования высокопроизводительного секвенирования. Ученые установили, что CABYV попал в Бразилию около 68 лет назад.

Впервые CABYV идентифицировали в 1992 году, вирус был обнаружен в умеренных и субтропических районах. Известно, что этот вирус переносится тлями, питающимися флоэмой (например, хлопковая или бахчевая тли). От CABYV страдают в основном тыквенные, однако заболеть могут и такие культуры, как салат-латук (Lactuca sativa) и кормовая свекла. Сорные растения также могут быть резерваторами CABYV. В качестве мер борьбы компании предлагают использовать программу опрыскиваний инсектицидами, а в теплицах — сетку против насекомых (густота: 50-52 ячейки на 1 линейный дюйм, толщина — 297 микрон).

 

Читайте также:

Немецкие исследователи разработали вакцины для защиты помидоров от вирусов