В соответствии с новым исследованием, всего за три десятилетия популяции насекомых в заповедниках Германии сократились более, чем на 75%. Данная закономерность прослеживается в отношении западной и северной Германии, от региона вокруг Бонна и Кельна до сельской местности к югу от Берлина.

В течение 27 лет члены энтомологического общества Крефельда в окрестностях Дюссельдорфа в десятках природных заповедников контролировали и отслеживали популяции летающих насекомых, начиная от паразитических ос, журчалок и до диких пчел. В последние годы они заметили резкий спад в популяции, а летом количество биомассы снизилось примерно на 82%. Попытки членов общества Крефельда в сотрудничестве с учеными из Нидерландов и Соединенного Королевства сопоставить снижение популяций насекомых с изменениями погоды, ландшафтов и количеством растений не объясняют потерь. По мнению ученых, интенсивное сельское хозяйство, окружающее природные заповедники, сыграло свою роль, но у них нет точных данных о таких факторах, как использование пестицидов в соседних областях.

Предыдущие исследования оценили примерно 50%-ное сокращение насекомых во всем мире. Насекомые являются важными опылителями, но они также выполняют еще более нужные, полезные задачи. Насекомые питаются отходами, разлагают детрит (мёртвое органическое вещество, временно исключенное из биологического круговорота элементов питания), разносят питательные вещества, а также выступают в качестве пищи для многих видов.

Сокращение количества насекомых оказывает широкомасштабное воздействие на растения и других животных, таких как насекомоядные птицы. Исследователи заявляют, что срочно необходим более тщательный мониторинг этих важных членов экосистем.

Напомним, ранее эксперты Организации Объединенных Наций (ООН) призвали правительства государств усилить контроль над опасными пестицидами и постепенно отказаться от их использования. Аргументы: нарушение экологического баланса на планете, уничтожение пчел, к тому же, от этих веществ ежегодно умирают 200 тысяч человек.

Не так давно экономист департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак на своей странице в соцсети Facebook написал, что в связи с индустриализацией в Китае увеличилось производство химических средств защиты растений, что повлияло на популяцию пчел, ос, шмелей, осмий, и.т.д. Как следствие: теперь там опыляют сады вручную. Работа тяжелая и не то чтобы высокооплачиваемая. К тому же, опыление и приобретение пыльцы — это дополнительные расходы, которые надо закладывать садоводам. Аналитик обратил внимание, что с такой же проблемой в скором времени может столкнуться и Украина.

 

Читайте также: 

Китай ищет «людей-пчел»

Пробиотики защитят медоносных пчел от пестицидов

Идентифицирован ген, который уничтожит вредоносных клещей