Немецкий трейдер REWE Group первым протестировал разработку «Coating», продлевающую срок годности фруктов. Покрытие, которое является абсолютно съедобным, снижает клеточное дыхание фруктов и дольше сохраняет их свежими. Технологи пищевых продуктов уже давно разрабатывают способы продления срока годности, улучшения текстуры и вкуса фруктов и овощей. Они активно работают над созданием препаратов для того, чтобы сократить количество испорченных продуктов и сэкономить на упаковочном материале.

Согласно первоначальным испытаниям, проведенным в США и Великобритании, Coating действительно может быть подходящим средством задержки созревания и уменьшения количества отбракованной продукции. В соответствии с недавним исследованием, проведенным ООН, 14% всей пищи в мире выбрасывается во время производства. Причинами являются ошибки, допущенные в процессе сбора урожая, транспортировки и хранения.

REWE Group является первым розничным продавцом продуктов питания в Германии, который протестировал уникальное покрытие на способность снижения экономического ущерба и количества отбракованной продукции. В следующие несколько недель REWE Group обработает покрытием тропические фрукты. Лаймы, авокадо, манго и помело покроют тонким слоем препарата, в состав которого входит натуральный сахар, целлюлоза и растительные масла.

«Coating — съедобно и хорошо подходит продуктам питания», — заявили представители британского производителя AgriCoat NatureSeal, которому принадлежит новейшая разработка.

По словам исполнительного директора Ultra Fresh — Fruit and Vegetables, Эудженио Гуидоччио, компания планирует пронаблюдать, как долго фрукты, обработанные съедобным покрытием, будут сохранять свежий вид в хранилище. Первые тестовые продукты уже доставили на склад.

Компания REWE Group в течение двух-трех лет пристально отслеживает все разработки, связанные с покрытиями продуктов питания, продлевающими сроки годности. Впервые подобные препараты были опробованы и применены в США. Поскольку ЕС дал разрешение на нанесение покрытия на продукты несколько месяцев назад, REWE Group незамедлительно приступила к тестированию Coating.

Почти 100 лет назад люди прибегали к простым средствам, чтобы продлить сроки хранения фруктов. Они покрывали их воском. Сегодня такие компании, как британская AgriCoat NatureSeal, дочерняя компания американской группы Mantrose Haeuser, полагаются на тонкое и нейтральное на вкус покрытие под названием «Semperfresh».

Разработка состоит из смеси натурального сахара, целлюлозы и растительных масел и может наноситься с помощью опрыскивания или погружения фруктов в раствор. «Пленка», нанесенная таким образом, уменьшает клеточное дыхание фруктов. Покрытие предназначено для «пропускания» большого количества углекислого газа и в меньшей степени кислорода. Это создает своего рода измененную атмосферу во фруктах. Съедобное покрытие задерживает процесс созревания фруктов и снижает количество выброшенной продукции. В результате продукты с покрытием остаются свежими дольше, чем необработанные фрукты и овощи.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

В Малайзии разработали наклейки, продлевающие срок годности фруктов

Аргентинцы разработали очиститель для фруктов и овощей, продлевающий срок хранения

Перуанская разработка, продлевающая срок годности фруктов и овощей, получила зарубежный патент