В Германии планируют испытания трансгенных свиней с особыми иммунными клетками, устойчивыми к африканской чуме свиней. Из-за пандемии Covid-19 и ее последствий испытания, запланированные на этот месяц, перенесены на июнь, сообщает pigprogress.net

Для того, чтобы противостоять опасной болезни, которая уничтожает свиней в странах Европы, Азии и Африки, учеными ведется разработка сразу нескольких вакцин и противовирусных препаратов.

Доктор Бьорн Петерсен и его коллеги из Института Фридриха Лёффлера, Федерального научно-исследовательского института здоровья животных Германии придерживаются подхода, основанного на исследованиях, которые показали, что благодаря редактированию генов можно генерировать целые организмы, устойчивые к вирусным атакам. С АЧС будут бороться именно с помощью таких «отредактированных» хавроний.

Ученые полагают, что попав в клетку ГМ-свиньи вирус не сможет реплицироваться в другие клетки, а «особые» хрюшки проявят устойчивость к заражению АЧС. Тем не менее, необходимо научное подтверждение подавления противовирусной РНК крепликации вируса и устойчивости к родственным клеточным линиям.

Пожалуй, интересно отметить, что инструмент для редактирования генов CRISPR / Cas9 уже был успешно использован в лабораторных условиях для придания клеткам устойчивости к ВИЧ. Чтобы побороть АЧС, понадобятся дальнейшие исследования. По словам доктора Петерсона, данная стратегия также может быть адаптирована к использованию для борьбы с другими вирусами, а также при разработке новых лекарств.

Используя CRISPR / Cas9, Петерсен и его команда задействовали особую генетическую конструкцию из бактерий в клетках плода свиньи, называемую фибробластами. Редактирование привело к появлению своеобразных генетических «ножниц», которые разрезают на части вирусный геном, что приводит к его уничтожению. В Кении штамм оказался невосприимчив к таким «порезам», но научные сотрудники не сдались, и создали новые векторы, которые экспрессируют несколько направляющих РНК.

В дальнейшем необходимо продолжать исследования, чтобы убедиться, что антивирусная РНК специфически и эффективно ингибирует репликацию вируса, а также, что родственные клеточные линии устойчивы ко всем естественным вариантам АЧС. Петерсен уверен, что в будущем система CRISPR / Cas9 поможет как целенаправленно удалять другие гены в ASFv, так и в понимании функции различных генов, а также для использования живых ослабленных или одноцикловых вакцин.

 

 

Читайте также:

2020: Мир продолжает борьбу с АЧС