С января по август 2019 года Украина отправила на внешние рынки 151 тонну свежей или охлажденной рыбы. Таковы данные таможенной статистики Государственной фискальной службы.

Согласно распространенной информации, объем экспорта за отчетный период превышает в 2,3 раза объем внешних поставок Украины за весь 2018 год по указанной позиции.

В денежном эквиваленте объем экспорта достиг $366 тыс.

Следует отметить, что за последние пять лет самым успешным временем для поставок свежей или охлажденной рыбы на внешние рынки стал 2016 год: наша страна отправила за границу тогда 899 тонн этой продукции на $1,5 млн. Далее объемы экспорта снижались, а в 2019 году зафиксирован рост.

В эти 8 месяцев текущего года в числе основных покупателей отечественной свежей или охлажденной рыбы оказались Молдова (1,1%), Турция (46%) и Ирак (50,7%).

Недавно правительство нашей страны приняло решение о внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров. Среди прочего, утверждено передать рыбное хозяйство и промышленность в ведение Министерства энергетики и экологии.

Экс-и.о министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева на своей страничке в Facebook не могла не прокомментировать это событие.

«Рыбное хозяйство (отрасль животноводства фактически) передать в Министерство энергетики и экологии … Странные попытки разорвать комплексный подход в управлении отраслью, принятый практически во всем мире, включая системное и устойчивое управление природными ресурсами…» — написала она.

 

Читайте также:

Украина нарастила выпуск замороженной морской рыбы