Министерство аграрной политики и продовольствия Украины надеется на больший экспорт зерна в этом году, основываясь на рекордных показателях урожая. Такое мнение озвучил и.о. министра аграрного ведомства, Максим Мартынюк в ходе конференции «Итоги работы аграрной отрасли в 2018 году».

В частности, он заявил о том, что аграриям удалось собрать рекордный урожай за всю историю наблюдений, а заодно и озвучил цифры прогноза по внешним поставкам зерна на уровне около 47 млн тонн (трейдеры намерены вывезти еще больше: 50 млн тонн).

В 2017-2018 МГ имел место спад в отношении внешних поставок зерна, который составил 9,6%. Причина: снижение урожая впервые за текущие 5 лет. Объем экспорта пшеницы снизился на 2% по отношению к рекордно высокому показателю 2016-2017 МГ при том, что в течение 6 лет наблюдался восходящий тренд.

Государственная фискальная служба сообщает, что за весь сезон 2018/2019 МГ Украина по состоянию на 19 декабря отправила на внешние рынки 21 млн тонн зерновых, что на 1,8 млн тонн больше, чем на соответствующую дату прошлого года.

К отчетной дате на внешние рынки отправили: ячменя — 3,1 млн тонн, кукурузы — 7,6 тонн, пшеницы — 9,9 млн тонн. Поставки муки составили 112,1 тыс. тонн.

Министерство экономического развития и торговли Украины сообщает, что Межправительственная украинско-саудовская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству рассмотрела вопрос наращивания поставок украинского зерна.

 

Читайте также:

Зерно: внешние поставки

Итоги года от «Креди Агриколь Банк»