В государственном кадастре Украины остались «в тени», или без регистрации, 4,3 млн. га сельскохозяйственных земель. К такому выводу можно прийти исходя из данных со спутниковой карты EOS Crop Monitoring, о чем сообщает пресс-служба разработчика EOS Data Analytics.

EOS Crop Monitoring накануне снятия моратория на продажу земель запустил интерактивную спутниковую карту реального состояния сельскохозяйственных угодий по всей стране. Таким образом, уже точно определен размер сельхозугодий Украины, и установлено, что площадь аграрных участков превышает указанную в кадастре.

С помощью карты можно мониторить площадь посевов и анализировать карту культур по регионам, устанавливать незарегистрированные участки, и определять, в каких зонах нарушается севооборот.

Так, например, установлено, что в Херсонской области площадь посевов рапса, согласно данным спутников, составляет 117,8 тыс. га, что на 33% больше, чем имеется в кадастре. В Днепропетровской области также отчетливо видно 136,4 тыс. га полей, которые отсутствуют в госкадастре.

Карта EOS Crop Monitoring базируется на результатах исследования, которое проводилось EOS Data Analytics совместно с Институтом космических исследований НАН и ГКА Украины в рамках проекта Всемирного Банка Supporting Transparent Land Governance in Ukraine. Результаты исследования в настоящее время использует Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

В пресс-службе отмечают, что основной целью программы является поддержка прозрачности использования земельных ресурсов госорганами и частными участниками земельного рынка.

Карта EOS Crop Monitoring находится в свободном доступе по ссылке.