Для производителей клубники есть хорошая новость: вскоре появится робот, использующий ультрафиолетовое освещение для уничтожения плесени и некоторых видов грибка. Чудо-машина находится в разработке в научно-образовательном центре Gulfcoast Университета Флориды (Уаймома, округ Хиллсборо, США).

«Он будет знать, куда идти, с какой скоростью двигаться, и что нужно применять», — говорит доктор философии, принимающий участие в разработке робота, Родриго Онофре.

Уникальное изобретение запрограммировано передвигаться достаточно медленно, что обеспечит более интенсивную подачу ультрафиолетового излучения, которое получат растения. Работать такой помощник фермера будет по ночам, так как многие микроорганизмы, поражающие клубнику, гораздо более устойчивы к ультрафиолету при дневном свете. А вот ночью механизм отключается.

«Ночью механизм защиты от ультрафиолета у микроорганизмов отключен. В общем, вы атакуете их, пока они спят», — говорит доктор Наталья Перес, ведущий исследователь проекта. Робот можно запускать несколько раз в неделю.

По словам госпожи Перес, разработка не является панацеей от всех разновидностей плесени и грибков. Вместе с тем, инновацию можно очень эффективно использовать против многих угроз, негативно влияющих на общее состояние не только клубники, но и других культур. Однако для использования робота в коммерческих масштабах потребуется несколько лет.

 

 

Читайте также:

В Китае создали сельскохозяйственного робота с технологией 5G

Почему в скором времени фрукты и салаты будут собирать роботы (ФОТО)

Американский стартап запустил автономных роботов-доставщиков продуктов питания