Международная финансовая корпорация (IFC) из группы Всемирного банка в начале лета-2020 ожидает принятия парламентом законопроекта по аграрным распискам (№2805).

Об этом сообщил региональный менеджер IFC в Украине Джейсон Пеллмар, сообщает Интерфакс-Украина.

Он указал, что IFC ожидает разработки положений и технических функций Реестра аграрных расписок до окончания проекта IFC «Аграрные расписки в Украине» в июне 2020-го. А сам инструмент аграрных расписок создаст хорошие условия для финансирования сельского хозяйства и «позволит фермерам повысить производительность и урожайность».

Как отмечают в IFC, главной особенностью законопроекта является четкое юридическое определение концепции получения аграрной расписки. Ожидается, что аграрные расписки будут существовать в форме электронных документов, зарегистрированных в Реестре аграрных расписок. Также их можно продавать на фондовой бирже.

Пеллмар убежден, что таким образом кредиторы получат дополнительные возможности рефинансирования, в том числе факторинг и продажу аграрных расписок со скидками.

«Кредиторы могут оптимизировать затраты на финансирование и управлять своим оборотным капиталом, увеличивая доступное финансирование для фермеров», — заявил Пеллмар.

По его мнению, электронный формат аграрных расписок позволит удешевить и ускорить необходимые операции. Так, кредиторы и фермеры получат возможность управлять расписками онлайн, без нотариуса и через Реестр, который будет интегрирован с четырьмя госрегистрами для проверки полномочий фермера, его местонахождения, прав на землю и прав на пользование другим имуществом.

Пеллмар убежден, что законодательная инициатива усиливает спецпроцедуры внесудебного исполнения, что позволяет защитить кредиторов, расширить возможности залога и закладывает правовые условия выдачи многолетних аграрных расписок.

«Аграрные расписки — альтернативный инструмент финансирования, который позволяет фермерам получить доступ к предсезонному финансированию, используя будущий урожай в качестве обеспечения. Данный законопроект об аграрных расписках будет способствовать все большему финансированию сельского хозяйства», — высказал свою мысль региональный менеджер IFC.

 

 

Читайте также:

Минагрополитики ставит на аграрные расписки