Экспертная группа министерства охраны окружающей среды одобрила полевую демонстрацию генетически модифицированной горчицы в двух местах страны, чтобы оценить ее воздействие на пчел и других опылителей, что является одной из основных проблем, поднятых гражданским обществом и фермерскими организациями, выступающими против коммерциализации ГМ-горчицы.

Комитет по оценке генной инженерии (GEAC) министерства окружающей среды одобрил заявку Центра генетической манипуляции с растениями, Университета Дели, на проведение полевых демонстрационных исследований на пчелах и других опылителях в Университете сельского хозяйства Пенджаба, Лудхияна и Индийском Сельскохозяйственном научно-исследовательском институте, Нью-Дели, по пять акров в каждом.

«Члены GEAC отметили, что общая площадь для проведения данных демонстрационных исследований в каждом месте, включая плантации ГМ и не ГМ-горчицы, может достигать всего лишь пяти акров. Было принято решение, что любые пестициды, оказывающие неблагоприятное воздействие на пчел, не должны использоваться», — отмечается в протоколе собрания.

Комитет также обсудил вопрос о необходимости получения сертификата об отсутствии возражений (NOC) от правительств штатов для проведения этих полевых демонстрационных исследований.

«Учитывая, что данные полевые демонстрационные исследования являются продолжением испытаний Уровня исследований биобезопасности (BRL) -I и BRL-II, для которых два соответствующих штата уже передали NOC заявителю ранее, члены согласились с тем, что правительства штатов Дели и Пенджаб могут быть надлежащим образом проинформированы заявителем», — отметили представители GEAC.

Несколько ученых, фермерских организаций и групп гражданского общества заявили о своей обеспокоенности коммерческим выпуском ГМ-горчицы на том основании, что не было проведено достаточно исследований относительно высокой урожайности культуры и ее воздействия на местные высокоурожайные сорта сельскохозяйственных культур.

В настоящее время ГМ-хлопок является единственной генетически модифицированной культурой, коммерчески разрешенной в Индии. Если удастся получить разрешение, ГМ-горчица станет первой индийской генномодифицированной продовольственной культурой. GEAC одобрил выращивание ГМ-баклажана в 2010 году, но тогдашний министр окружающей среды Джайрам Рамеш не смог дать разрешение на выращивание данной культуры после того, как по всей стране начались акции протеста.