Исследователи из Индийского Института технологий биоресурсов в Гималаях (IHBT), в центре CSIR (Палампур, Индия) разработали концепцию «lifelisation», которая может помочь фермерам продлить сроки годности фруктов и овощей.

По словам директора IHBT, доктора Санджая Кумара технология, впервые представленная в Индии, стандартизирована в соответствии с потребностями рынка фруктов и овощей в стране. Lifelisation может продлить сроки хранения многих скоропортящихся фруктов и овощей до шести месяцев.

Принцип работы технологии lifelisation заключается в замораживании фруктов или овощей, после чего их водная составляющая приобретает кристаллизованную форму. После чего кристаллизованную воду можно удалить, в результате чего общая масса фруктов или овощей уменьшается до 1-2% от исходного веса. Причем потери питательных веществ составляют не более 10%.

Директор Индийского Института технологий биоресурсов в Гималаях также отметил, что даже после удаления водной составляющей оригинальный вкус фруктов и овощей и их питательность сохраняется.

«Уникальность lifelisation заключается в том, что фрукты и овощи, обработанные по данной технологии, также могут быть восстановлены в их первоначальную форму на случай, если это кому-нибудь понадобится», — заявил господин Кумар.

 

Читайте также:

В ОАЭ выращивают солелюбивые овощи

Украинским плодоовощным рынком решили всерьез заняться