Группа индийских исследователей разработала автоматическую систему распыления на основе ультразвука, сокращающую использование пестицидов.

В состав исследовательской группы вошли научные сотрудники из Индийского технологического института в Харагпуре, Университета штата Вашингтон и Центрального института сельскохозяйственного машиностроения в Бхопале.

Опрыскиватель, который может быть установлен на тракторе, работает с помощью отправления и получения ультразвуковых сигналов. Когда трактор перемещается по саду или полю, распылитель активируется, реагируя на появление растения и прекращает свою работу по мере того, как трактор удаляется от сельскохозяйственных культур. Опрыскиватель был протестирован на исследовательской ферме гранатовых садов в городе Рахури (индийский штат Махараштра).

Как сообщили исследователи, во время испытаний опрыскиватель смог сэкономить до 26% пестицидов и достиг уровня эффективности 95,64%.

Опрыскиватель, который питается от батареи 12 В, состоит из ультразвуковых датчиков, микроконтроллерной платы, электромагнитных клапанов, одноходовых клапанов, насоса с постоянным рабочим объемом, манометра и предохранительного клапана. Внутри опрыскивателя находится емкость (200 литров) для хранения.

Фермеры обычно используют ручные опрыскиватели, электрические (аккумуляторные) и бензиновые (бензиномоторные). И все они имеют серьезные недостатки. При ручном распылении человек должен носить опрыскиватель с собой, что небезопасно для здоровья. При использовании электрических и бензиновых опрыскивателей, пестицид распыляется непрерывно, а это приводит к перерасходу более половины препаратов. Аппарат, сконструированный индийскими исследователями, работает на сенсорной основе и распыляет пестициды исключительно на растения.

«Мы ожидаем, что наша технология заменит традиционные опрыскиватели. Это поможет сохранить здоровье фермеров, а также ресурсы», — заявили исследователи.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

В Индии установили самую крупную систему капельного полива