Индонезийские импортеры убеждены, что наши яблоки должны продаваться в сегменте аналогичной продукции США, и при этом стоить дешевле. Это дает надежду на мощное развитие экспорта по данному направлению.

«Лучший сорт яблок для рынка Индонезии — Red Delicious. Но мы с коллегами сделали местным импортерам еще более интересные предложения, от которых у них загорелись глаза. Оказывается, далеко не каждая страна имеет необходимое по качеству яблоко (они любят очень сочный фрукт). Импортеры считают, что наше яблоко должно продаваться в сегменте яблок США. При этом качество у него может быть не хуже, а цена — значительно привлекательнее», — написал на своей странице в Facebook экономист департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Андрей Ярмак.

Фото 1. В Индонезии по достоинству оценили украинские яблоки (ФОТО)

Он отметил, что в стране проживает более 260 млн человек (с учетом темпов роста населения здесь будет 300 млн жителей уже через несколько лет), что около 40 млн жителей страны имеет месячный доход на уровне $1500 и выше.

«Индонезия однозначно превысила наши ожидания! Мы ехали в бедную страну, а попали в одну из самых мощных экономик мира с огромным средним классом», — пишет он.

По оценкам представителя ФАО, с учетом паритета покупательной способности, рынок Индонезии по размерам занимает девять рынков Украины, в стране происходит постепенная либерализация торговли: сейчас на каждый товар нужна специальная квота. Вместе с тем, как поведал Ярмак, коррупционеров наказывают: сажают и чиновников, и министров.

Фото 2. В Индонезии по достоинству оценили украинские яблоки (ФОТО)

«Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА) согласилась организовать приезд 3-5 ведущих импортеров фруктов и овощей из Индонезии в Украину летом. Это будут лидеры рынка. И они просто так не стали бы ехать, потому что времени у них мало. Это очень хорошие новости», — написал эксперт.

Ярмак выразил гордость в отношении посольства Украины в Индонезии, дипломатов, которые отстаивают интересы нашей страны.

«Ежедневно Индонезия импортирует около 30 контейнеров яблок. Весь украинский экспорт яблок — это менее 20 дней импорта яблока Индонезией», — указал экономист.

Представитель ФАО также рассказал на своей страничке, что потребление яблока в Индонезии является модным, престижным трендом. В этой стране яблоко — хороший подарок. При этом расходы на продвижение украинских яблок в местных сетях супермаркетов в разы ниже, чем в нашей стране.

Фото 3. В Индонезии по достоинству оценили украинские яблоки (ФОТО)

«Соответственно, такие инвестиции дают хорошую отдачу. Добавляю фото яблок и рекламы Washington Apple Comission — там работают очень тщательно и системно», — написал господин Ярмак.

Интересно, что в Индонезии яблоки пакуют по 2 или 4 штуки, их можно купить даже в маленьких магазинчиках. Эксперт оценивает годовой импорт яблок этой страны в 200-250 тонн в год, что может сделать ее за 10 лет крупнейшим покупателем данной продукции.

«Я прогнозирую, что в сезоне 2018/19 оптовые цены на яблоко в Украине опустятся до 5-7 грн/кг (чуть больше, если будет девальвация). Если удастся системно поработать по Индонезии, мы получим за экспорт в эту страну чистую цену на уровне 20 грн/кг. И это уже учитывая ожидаемый обвал цен в ЕС», — указал Ярмак.

Фото 4. В Индонезии по достоинству оценили украинские яблоки (ФОТО)

В отношении черешни Ярмак отметил, что эту ягоду в Индонезию будет поставлять сложно, так как там имеются конкретные требования к величине (30+, или хотя бы не менее 28+). В случае поставок гарантированного качества, цена, по его мнению, порадует. Также Ярмак заявил о том, что нужно позаботиться о продвижении рынка замороженной ягоды, о возможностях для свежей ягоды, рынок которой является очень перспективным. Не забыл упомянуть и о луке, цена на который в Индонезии весьма привлекательна.

 

Читайте также:

Украина попала в яблочную «чёртову дюжину»

В 2018 году будет рекордный яблочный урожай