В Ирландии производители картофеля по всей стране вынуждены орошать пасленовую, пытаясь сохранить урожайность.

По сообщениям фермеров, продолжающаяся засуха оказывает серьезное влияние на урожай картофеля. В ближайшие две недели дожди необходимы, чтобы предотвратить значительные потери урожая.

«Если картофель не будет орошаться, последствия могут быть серьезными, поэтому в данный момент аграрии производят орошение пасленовой, чтобы защитить свои урожаи», — заявил представитель Ирландского управления по вопросам сельского хозяйства и продовольствия Teagasc (the Irish Agriculture and Food Development Authority) Майкл Хеннесси.

По словам фермера из города Корк (Ирландия) Дениса О'Коннора, с орошаемыми культурами будет все в порядке, а вот остальные урожаи находятся в зоне риска.

«Посевы, которые не орошаются, пребывают в стрессовом состоянии, и если в ближайшие две недели мы не увидим дождя, то у них будут проблемы», — отметил господин О'Коннор.

О необходимости орошения задумались и у нас. Так советник ассоциации фермеров и частных землевладельцев Валентин Ясинецкий убежден в необходимости более широкого применения этого вида мелиорации.

«Сегодняшние погодные условия потепления, и практически отсутствие дождя в ряде регионов вынуждает большего внедрения капельного полива для выращивания сельскохозяйственных культур. Причем не только в зоне лесостепи, но даже и в Полесье. Киев и Киевская область — также попадают сюда», — заявил господин Ясинецкий.

Также советник ассоциации фермеров и частных землевладельцев рекомендует использовать микроудобрения, которые уменьшают стресс растений от засухи, причем наиболее интересны те, что имеют в составе сапропель (многовековые донные отложения пресноводных водоемов, сформировавшиеся из отмершей водной растительности, остатков живых организмов, планктона).

Сапропель в качестве удобрения оздоравливает грунт, улучшает его способность впитывать и удерживать влагу, а также увеличивает содержание гумусовых веществ в верхнем слое.