В городе Лимерик (Ирландия) вырастили семена, которые можно будет высаживать на Марсе. Теперь первым колонистам, отправляющимся на Марс, не придется везти с собой большие запасы пищи. Достаточно будет взять с собой специально выведенные семена.

Согласно материалу, опубликованному в газете Limerick Post, в ближайшие дни продукция многолетнего исследования селекционеров Лимерикского Университета Технологий (Technological University of Limerick) будет перевезена на антарктическую станцию. Там в условиях, максимально приближенных к марсианскому (температура на Марсе падает до минус 40C), семена, а затем саженцы должны будут пройти тестирование. После чего на Международной космической станции ученые приступят к экспериментальному выращиванию семян и рассады. Марсианский набор состоит из 15 культур, таких как помидоры, огурцы, три разновидности салата-латука, перец, редис, шпинат, клубника и ароматические травы.

«Перед нами возникла задача вырастить культуры, которые смогут не только прижиться, но и плодоносить в экстремальных условиях. Мы работали над тем, чтобы данные культуры обладали всеми своими вкусовыми и питательными характеристиками» — заявил руководитель Лимерикской научной группы Мишель МакКеон Беннет.

По его словам, дополнительной уникальной особенностью этих растений является то, что их жизненный цикл рассчитан на существование в чрезвычайно ограниченных ресурсами условиях. Вода, воздух, удобрения и электричество производятся посредством многократной переработки внутри полностью закрытой лаборатории-контейнера.

Данные разработки являются частью крупного международного проекта EDEN ISS, в котором участвуют 14 ведущих университетов из Европы, США и Канады.

 

Читайте также:

Ученые из КНР будут выращивать картошку на Луне

Теперь овощи можно выращивать круглогодично в любых климатических условиях