Испанские ученые разработали биоразлагаемый органический полимер, который используется для капельного и традиционного орошения. Инновационная часть — это низкая плотность, что позволяет предотвратить закупорку каналов или капельниц для полива.

«Производители стремятся снизить затраты, и для этого были созданы инновационные инструменты. Эти продукты часто позволяют экономить воду, что жизненно важно для достижения устойчивости, которая приносит пользу всем звеньям в цепи. Мы нашли решение для засоренных капельниц», — заявил менеджер компании Agro BioMediterranean (ABM) Федерико Базан Резза.

Использование уникальной разработки более распространено в теплицах, но она очень хорошо работает в питомниках, в сельских хозяйствах, в лесной местности, садоводстве, на газонах (полях для гольфа), при транспортировке колючих растений и т. д. В связи с большой способностью поглощать воду, удерживать ее и высвобождать постепенно, уникальная технология предотвращает появление водного стресса у растений.

 

Прибор погружают в почву рядом с корнями сельскохозяйственной культуры, после чего он начинает впитывать воду и удерживать удобрения. Поглощающая способность более чем в 100 раз превышает его размер.

«В результате предотвращается не только потеря воды и удобрений, благодаря перколяции все необходимое для развития растения поступает прямо через корни. Это питание по требованию», — отметил господин Базан Резза.

Используя тензиометры, можно измерить потребность растения в воде. Нулевой показатель на счетчике означает, что растение находится в оптимальных условиях гидратации. Если показатель приближен к отметке 30, растение необходимо полить.

«В настоящее время мы говорим о 50% экономии воды. Также возможно снизить затраты на удобрения на 30%», — сообщил менеджер ABM.

Уникальный прибор является биоразлагаемым. Продажа органического продукта запустится к 2021 году.

 

* по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Ученые определили ген, защищающий сельскохозяйственные культуры от засоления почв и патогенов