Agrovegetal вывела ряд высокопротеиновых разновидностей гороха, устойчивых к мучнистой росе и не требующих фунгицидных обработок. Компания занимается выведением и разработкой новых сортов сертифицированных семян различных сельскохозяйственных культур и вскоре зарегистрирует важную новинку в сегменте бобовых, которая поможет улучшить севооборот.

«Пять лет назад, когда мы искали разновидности гороха, обладающие устойчивостью к мучнистой росе, мы обнаружили две разновидности среднеевропейского происхождения и начали скрещивать их с наиболее культивируемыми здесь видами. Все процессы скрещивания привели к появлению семян, отвечающим нашим требованиям», — заявил директор Agrovegetal Игнасио Солис.

Практически пять лет было потрачено на разработку новых разновидностей гороха. Сорта должны быть выведены самостоятельно, по крайней мере, десять раз, чтобы иметь новую чистую линию, которая может быть выпущена на рынке. После прохождения регистрационных процедур компания будет проводить официальные испытания в течение как еще двух лет. Таким образом, продажа семян нового гороха планируется в 2024 году.

Полевые испытания были очень удовлетворительными. Компания надеется увеличить почти 15 000 гектаров гороха в Андалусии. Необходимость в разработке новых сортов гороха возникла в связи с распространением грибков, к примеру, мучнистая роса и паразитов, таких как растение-паразит jopo, снижающих производство.

Благодаря новой разновидности компания ожидает увеличения посевов гороха. До сих пор подавляющее большинство фермеров чередуют зерновые с подсолнечником или рапсом. Однако все эксперты рекомендуют добавлять бобовые. Ранее доступны были нут или фасоль. Теперь в наличии будет также и горох.

 

*по информации из открытых источников

 

 

Читайте также:

На Fruit Logistica представили новые разновидности помидоров

Австралийские исследователи обнаружили солеустойчивые разновидности риса

Американские ученые обнаружили участки генов, ответственные за устойчивость к гербицидам

Ученые из Университета Шеффилда вывели устойчивую к изменениям климата разновидность фасоли