На двух фермах в испанской провинции Кадис, El Chorreadero — в муниципалитете Сан-Хосе-дель-Валье, и Torremesa — в Чипионе, протестировали революционную систему отпугивания птиц под названием лазерное пугало (laser scarecrow)». Она предназначена для предотвращения нанесения птицами ущерба сельскохозяйственным культурам, но использование данной системы может быть расширено и на другие виды животных, таких как олени, кабаны и грызуны.

Европейский проект Life Laser Fence реализуется с 2016 года, когда была разработана технология лазерного луча, сдерживающая птиц от налета на урожаи сельскохозяйственных культур. Разработка не причиняет вреда животным.

В последние годы в районах Испании Рота, Чипиона и Санлукар набирает популярности выращивание столовых сортов винограда.

«Борьба с некоторыми видами птиц, которые являются одной из самых больших угроз, таких как воробьи, очень важна. Полученные результаты были действительно обнадеживающими», — отметили представители проекта.

Как пояснил технический координатор европейского проекта в Испании Рафаэль Ковеньас, испытания пугала «Агрилазер», которые также проводились на рисовых полях Исла-Майор в Севилье, продемонстрировали 85% эффективность, и применение данного метода может вызвать интерес в этом секторе.

Участники Life Laser Fence, который стартовал в 2016 году с бюджетом в €3 млн и будет завершен в текущем году, уже просили Европейскую комиссию продлить проект еще на шесть месяцев, чтобы дать возможность завершить второй этап разработок, направленный на отпугивание млекопитающих и грызунов.

«Ущерб, наносимый птицами на сельскохозяйственных участках, весьма ощутим, и мы также не должны забывать об том, что животные являются переносчиками множества заболеваний. Предотвращение приближения птиц к участкам во время фитосанитарной обработки является одной из целей проекта», — отметил господин Ковеньяс.

Проект Life Laser Fence координируется Университетом Джона Мура в Ливерпуле (Великобритания) и другими партнерами из Шотландии, Нидерландов и Испании. В Испании группа Iris провела испытания лазерной системы в Луго для отпугивания млекопитающих и грызунов.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Лазером по сорнякам: британцы задействовали супероружие