Все разновидности салата латук выращиваются в итальянском городе Равенна на плавающих платформах на площади 13 гектаров. Система для производства салатов полностью автоматизирована.

Настолько большой производственный участок с подобными технологиями не часто можно встретить в Европе. По словам владельца фермы с плавающими платформами Джанлуки Росси, он получает положительные отзывы о своей системе даже от крупнейших семеноводческих компаний мира.

«13 гектаров плавающих платформ — это часть фермы площадью 100 га. На проектирование ушло более шести лет. Все это создал я сам совместно с ведущими экспертами. Для достижения такого результата я много путешествовал по миру. Производство салатов начинается в середине апреля и заканчивается в декабре. В зимние месяцы выращивание приостанавливается», — сообщил господин Росси.

Фото 1. В Италии 13 га латука выращивают на плавающих платформах

Культивирование происходит с помощью сертифицированных плавающих панелей. Корни растений погружены в воду. Питание осуществляется с помощью классической триады элементов N (азот), K (калий), P (фосфор) и микроэлементов. Нет никакой необходимости в химпрепаратах против сорняков. Защита осуществляется с помощью техники интегрированного управления.

«При использовании традиционных методов, а также учитывая ротацию севооборотов открытого грунта, потребуется 180 гектаров земли, чтобы произвести то же количество салата, которое мы выращиваем на 13 га плавающих платформ. В нашем случае ротация — не более чем замена «старой» воды, которая повторно используется на оставшихся 87 га нашей компании», — заявил Джанлука Росси.

На первый взгляд может показаться, что это пустая трата воды, но это не так. Тщательная организация обеспечивает длительное и безотходное использование. При одинаковом количестве производимых растений снижение потребления воды варьируется от 70 до 80% по сравнению с традиционным методом выращивания.

Вода, как и земля, не содержит в себе достаточного количества питательных веществ, но совместно они являются средством их смешивания, удержания и передачи. В отличие от традиционных методов, в резервуаре минеральные соли доступны только растениям, которые поглощают их в соответствии с ежедневными потребностями, исключая выщелачивание, отходы и распространение в окружающей среде.

«Благодаря данной технологии выращивания мы получаем больше урожайности, меньше растрат питательных веществ, меньше потребления воды, — отметил владелец фермы.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

В Нидерландах построят плавающую ферму