На глубине около 6 метров под водой у побережья Ноли (Италия) растут базилик, латук, клубника и фасоль. Похоже на чудо, но оказывается, сочетание теплого и влажного воздуха, а также обилие диоксида углерода обеспечивает идеальную среду для роста растений.

Подводные биосферы являются частью проекта под названием Nemo's Garden, который курируется семейной компанией Ocean Reef Group, производящей подводное снаряжение. Получив разрешение местного правительства на то, чтобы разместить свои биосферы у берегов, и после некоторых проб и ошибок, похоже, дела у компании пошли хорошо.

Воздух в биосфере остается на уровне 79 градусов с влажностью около 83%. Как объясняет президент компании Серджио Гамберини, высокий уровень содержания CO2 «действует как стероиды для растений, что приводит к их быстрому росту».

По словам сына президента компании Луки Гамберини, успех Nemo's Garden имеет потенциал для развивающихся стран. В регионах, где засуха или природные условия не позволяют заниматься сельским хозяйством, размещение биосфер может быть жизненно важным.

Вскоре компания планирует разработать меньшие аквариумные версии подводного сада, в которых в домашних условиях можно будет выращивать сельхозкультуры.

В завершение нельзя не отметить, что данный проект безусловно, интересен, нужен и важен, особенно если учесть темпы роста населения Земли. Кто знает, в каких условиях придется выживать…

 

Читайте также:

Американские ученые создали светящийся кресс-салат

Аналитики Pro-Consulting не исключают повышения цен на листовые салаты