В последние годы в мире увеличился спрос на фрукты с красной мякотью. По словам представителей Совета по сельскохозяйственным исследованиям и экономике (CREA, итальянское национальное общественное исследовательское учреждение) Джузеппины Караччоло и Мауро Бергамаски, для достижения разнообразия сортов фруктов с помощью селекционной программы CREA ученые смогли вывести разновидности плодов с красной мякотью, некоторые из них выглядят очень многообещающе.

Фото 1. В Италии стало больше красных фруктов

Груша с красной мякотью

Европейская груша была скрещена с разновидностью «Cocomerina», зародышевая плазма которой типична для региона Италии Аппеннино Тоско-Романьоло. В этом сорте мякоть действительно красная. Исследователи отобрали несколько традиционных семян груши, которые характеризуются хорошим качеством и насыщенным цветом мякоти. Семена были переданы экспериментальной компании в Мальяно (Италия), где они будут находиться под наблюдением.

«Мы использовали разные генотипы, способные передавать характерную красную мякоть. Среди них сорт Abbondanza Rossa характеризуется хорошими органолептическими свойствами. Мы получили много семян, которые все еще находятся в процессе оценки», — заявили ученые из CREA Джузеппина Караччоло и Мауро Бергамаски.

Фото 2. В Италии стало больше красных фруктов

Яблоко с красной мякотью

Как отметила исследователь Даниэла Джованнин, отвечающая за программу по разведению данного сорта для CREA, в отношении персиков была инициирована программа по разведению, в которой участвуют два гена, ответственных за алый «внутренний окрас». Первый ген получен из итальянских и зарубежных традиционных сортов. Он придает мякоти красно-фиолетовый оттенок, что становится очевидным уже после 30-40 дней роста плода. У спелых плодов цвет в основном распределяется на внешних участках мякоти, в то время как область около кожуры не красная.

Фото 3. В Италии стало больше красных фруктов

Персики с красной мякотью

«Второй ген введен совсем недавно благодаря скрещиванию с американскими фруктами красивого ярко-красного оттенка. Цвет при этом распределяется по всей мякоти. Окрас можно заметить только тогда, когда плод почти созрел», — сообщила госпожа Джованнин.

Сравнительное исследование, проведенное на некоторых плодах CREA с красной и традиционной мякотью, показало, что антиоксидантные свойства первых в два-три раза выше, чем у привычных для нас плодов. Благодаря этому персики и нектарины с красной мякотью становятся не только новыми фруктами, но и здоровым продуктом.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Новозеландский красный киви скоро появится в продаже