Исследователи Гуэлфского университета (Канада) изобрели новое устройство для обнаружения болезней у коров. Для того, чтобы нано-биосенсор размером с ладонь провел анализ и обнаружил метаболические заболевания, такие как кетоз, необходимо взять совсем небольшую пробу молока либо крови. Менее одной минуты уйдет на то, чтобы результаты анализа появились в смартфоне фермера.

Ведущий разработчик нано-биосенсора Суреш Нитираян заявил, что устройство поможет в кратчайшие сроки определить диагноз и составить план лечения. Преимущество данного устройства в том, что оно распознает заболевания на самых начальных стадиях. Фермер может спокойно контролировать состояние здоровья стада, не дожидаясь проявлений первых очевидных физических признаков болезни.

Получение результатов анализа крови в лабораторных условиях — достаточно дорогостоящая процедура, отнимающая к тому же, массу времени (около 7 дней). А если речь идет о сельской местности, ожидание результатов анализов может стать критическим для стада.

Новый биосенсор использует датчик, с помощью которого он способен распознавать микроскопическую электрохимическую активность в образце крови. Данная химическая активность указывает на метаболическое расстройство, которое часто можно определить до того, как у животных проявятся какие-либо симптомы. Биосенсор можно использовать в автоматизированной доильной системе для проверки сразу всего стада.

Ученые Гуэлфского университета планируют сделать устройство доступным для всех. На осуществление данного проекта Эдинбургский университет (Шотландия) пожертвовал $125 000.

 

Читайте также:

В агропредприятиях Украины увеличилось количество коров