В Канаде разработали коммерческую альтернативу опрыскиванию пестицидами, используя пчел для переноса и распространения органического порошка во время опыления.

Прежде чем покинуть свой улей, шмели проходят через специальный лоток, внутри которого находится биопестицид «Vectorite» с фунгицидной активностью. Во время опыления насекомые распространяют частички этого препарата на растения. Споры гриба, входящие в состав биопестицида, поглощаются растениями, после чего выступают естественным барьером против различных заболеваний.

Концепция была впервые разработана профессорами из Гуэлфского университета около 20 лет назад. Профессора теперь на пенсии и консультируют создателей канадского стартапа Bee Vectoring Technology (BVT), которые разработали технологию биологического пестицида.

По словам генерального директора BVT Ашиша Малика, технология применения биопестицида более эффективна и экологически безвредна, чем традиционные методы опрыскивания.

«Сейчас существует множество биологических продуктов, которые используются фермерами, но способ их применения аналогичен тому, как применяются традиционные химикаты: используется оборудование для распыления. Часто это приводит к большому количеству потраченного впустую продукта. Конечно, наш продукт можно применять традиционным способом, и он по-прежнему будет полностью органичным и отлично справляться со своими функциями. Но мы сделали еще один шаг вперед. То, что у нас получилось — это более точная доставка препарата без использования воды. Также, как и в случае с традиционными методами применения пестицидов, одновременно можно использовать более одного активного ингредиента», — заявил господин Малик.

Генеральный директор канадского стартапа также подчеркнул, что биопестицид не только защищает растения от насекомых и бактериальных вредителей, таких как серая гниль, он также укрепляет растения и стимулирует их рост.

В 2016 году, проводились испытания технологии на чернике, клубнике и помидорах в США, Канаде, Мексике, Испании и Италии. По результатам исследований наблюдалось увеличение урожайности.

В скором времени BVT будет коммерчески запускать свою технологию для производителей клубники и черники в юго-восточной части США, а в 2019-м компания собирается подать заявку на продажу препарата в страны ЕС.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Смогут ли дроны заменить насекомых-опылителей?