В Катаре на ферме, расположенной недалеко от Эль-Хаура, вырастили самый крупный органический помидор, установив рекорд в стране. Вес овоща составляет 1,34 кг. По размеру он в шесть раз превышает средний помидор.

«Это первый случай, когда естественный вид старинного итальянского помидора успешно выращивается в Катаре простым органическим способом, то есть без каких-либо генетических модификаций или использования пестицидов и химических веществ для защиты растений», — заявил Нассер аль-Халаф, владелец компании Agrico, вырастившей уникальный томат.

После нескольких испытаний и ошибок руководитель компании отметил, что ему и его команде удалось выращивать традиционные виды томатов, которые изначально культивировались в Тоскане (Италия) в XIX веке. По словам аль-Халафа, древние овощи, естественно, более устойчивы ко многим паразитам, но их трудно выращивать за пределами их первоначальной среды обитания.

«Этот сорт обычно производит помидоры весом от 600 до 900 г каждый, хотя нередко удается собирать плоды весом 1 кг или даже 1,5 кг», — сказал господин Нассер аль-Халаф.

Тосканские помидоры пользуются большим спросом в Италии благодаря сладкому и нежному вкусу. Этот сорт имеет мало семян и сочную твердую мякоть. Концентрация полезных минералов и питательных веществ в них намного выше, чем в обычных помидорах.

Владелец Agrico планирует продолжать выращивать органические томаты, увеличивая их производство для удовлетворения спроса на рынке, особенно для ресторанов и клиентов в Катаре.

 

Читайте также:

Фермер вырастил батат весом 40 килограммов

Ученые идентифицировали ген, влияющий на размер помидоров