Очередная вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в Киевской, Волынской и Закарпатской областях Украины, сообщили в Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Специалистами ветеринарной медицины на обочине села Фарбованое Яготинского района Киевской области обнаружено четыре трупа зараженных свиней. Также в Закарпатской области Иршавского и Виноградовского районов в урочищах «Калина» и «Шаланковская гора» сотрудники Госпотребслужбы обнаружили и провели отстрел дикого кабана. В Волынской области в селе Хотешов ветеринарами зарегистрирована гибель свиней.

После проведения лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы, диагноз африканской чумы свиней подтвержден. В очагах заболеваний проводятся меры по локализации и недопущению распространения возбудителя АЧС.

Сообщается также, что решениями государственных чрезвычайных противоэпизоотических комиссий при Оржицкой, Борзнянской, Чернобаевской, Жашковской и Нововодолажской районных государственных администрациях снят карантин по африканской чуме свиней в Полтавской области, Оржицком районе, в селе Чутовка; в Черниговской области, Борзнянском районе с. Омбиш; в Черкасской области, Чернобаевском районе, с. Великая Буромка и в Нижнеосульском национальном природном парке; в Черкасской области, Жашковском районе, г. Жашков; в Харьковской области, Нововодолажском районе, с. Федоровка.