Черная кукуруза является особой разновидностью данной культуры. Из-за черного пигмента ее семена имеют черную, как смоль окраску. Питательная ценность черного маиса выше, чем у других зерновых культур. Содержание сахара в данной кукурузе составляет 11,95%, что в несколько раз превышает уровень сахара в обычном маисе.

По словам агронома Гао Леи из китайской компании Liaoning Jun He Agricultural Science and Technology, в последние несколько лет данная разновидность кукурузы начала хорошо продаваться на рынке Китая. Черную кукурузу можно выращивать в большинстве регионов, производящих маис в Поднебесной.

Фото 1. В Китае активно выращивают черную кукурузу

Самой популярной разновидностью черной кукурузы в Китае является гибрид Xin Jun He Anthocyanin Black Sweet 1. Этот вид сладкой черной кукурузы обогащен натуральными антоцианинами (пигмент растительного происхождения, образующий красную, синюю и фиолетовую окраску цветов, ягод и фруктов в зависимости от pH-баланса). В последние несколько лет данный гибрид выращивают по всей территории Китая. Во время сбора урожая семена Xin Jun He Anthocyanin Black Sweet 1 имеют красно-фиолетовый оттенок. После варки цветовая гамма зерен кукурузы усиливается и становится еще красивее. Созревает новый сорт зерновой через 85-90 дней.

Фото 2. В Китае активно выращивают черную кукурузу

«Помимо того, что этот сорт кукурузы можно попросту употреблять в пищу, зерна могут также быть высушены, а затем переработаны в черную муку для производства хлеба. С того момента, как Xin Jun He Anthocyanin Black Sweet 1 вышел на рынок, спрос на этот гибрид превысил предложения. Как только собирается очередной урожай черной кукурузы, ее мгновенно раскупают клиенты из Гонконга и других стран, поэтому перспективы на внешних рынках выглядят очень оптимистично», — отметил господин Гао Леи.

 

Читайте также:

Бельгийские ученые открыли ген урожайности кукурузы

Поставки украинской продукции в ЕС выросли на $663,4 млн