Ученые из Академии сельскохозяйственных наук в Цзянсу (КНР) провели научную работу, во время которой они сравнивали различные виды опрыскивателей средств защиты растений. Исследование проводилось в теплицах туннельного типа, где были посажены помидоры. Во время испытания сравнивалась эффективность ранцевого мелкодисперсного аэрозольного опрыскивателя (KMS), ранцевого электрического опрыскивателя (EKS), теплового мелкодисперсного опрыскивателя (TFS) и пистолета-опрыскивателя (SG).

Условия окружающей среды для выращивания овощных культур характеризуются высокой температурой и влажностью, что способствует высокому распространению вредителей и болезней.

Для улучшения качества защиты растений в теплицах, был разработан новый вид ранцевого мелкодисперсного распылителя (KMS). Распылитель может развивать максимальную скорость опрыскивания 12 м/с, диапазон распыления составляет 9 м, а размер капель составляет 45 мкм.

В результате исследователи определили, что эффективность опрыскивателей KMS и EKS была схожей. Покрытие и осаждение распыляемой жидкости уменьшались с увеличением расстояния распыления, в то время как осаждение KMS на каждой грядке было более равномерным, чем осаждение EKS. В сравнении с опрыскивателями EKS, TFS и SG, KMS может эффективно снизить потери раствора и повысить коэффициент использования СЗР.

Средняя потеря раствора и коэффициент использования жидкости для опрыскивателей KMS составили 10,58% и 67,8% соответственно. Ранцевые мелкодисперсные аэрозольные опрыскиватели обладают хорошим эффектом проникновения препарата, что способствует равномерному осаждению на средней и нижней частях плодоножки томатов.

В целом, обладая такими преимуществами, как высокая эффективность работы, низкая трудоемкость, распыление малых объемов жидкости, высокий коэффициент использования препарата и равномерное нанесение, KMS можно использовать для борьбы с вредителями и болезнями в теплицах.

 

*по информации из открытых источников

 

 

Читайте также:

В Индии разработали экономный опрыскиватель

В Китае разрабатывают «воздушный» пестицид для опрыскивания дронами