Китайское правительство может усилить ответственность за нарушение интеллектуальной собственности (ИС) в семеноводческой отрасли, говорится в докладе, представленном высшей законодательной властью КНР.

В основу документа легли результаты недавней принудительной инспекции, проведенной членами Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (NPC) в шести провинциях и соответствующих правительственных ведомствах и агентствах.

В докладе законодатели предложили ввести уголовную ответственность за нарушение прав оригинаторов, которые создали новые сорта семян. Для нарушителей предусматривается широкий спектр уголовных наказаний.

Помимо этого предлагается упростить процедуру взимания платы с тех, кто незаконно торгует семенами.

Власти Поднебесной всерьез задумались над созданием всеобъемлющей системы защиты интеллектуальной собственности для растений и методов ведения сельского хозяйства с использованием патентов, товарных знаков и других прав.

Напомним, в Китае насчитывается 4 300 сертифицированных семеноводческих компаний, причем 50 из них составляют 35% внутреннего рынка. Но по сравнению с западными компаниями-производителями семян, китайские тратят меньше средств на исследования и разработки.

По словам вице-председателя Постоянного комитета NPC Чжанга Баовена, семеноводческая промышленность считается стратегической, основной отраслью государства. Китайским компаниям настоятельно рекомендуется создавать качественные семена для защиты продовольственной безопасности страны. Также чиновник отметил, что в Китае присутствует недостаток инноваций в производстве новых сортов семян, а способность семеноводческих компаний КНР конкурировать на мировом рынке пока невелика. В связи с этим, усиление защиты ИС является важной мерой поощрения инноваций.

 

Читайте также:

Правительство Норвегии инвестирует $13 млн в модернизацию всемирного семенохранилища