Научные сотрудники Университета Пердью обнаружили, что бактерии Listeria monocytogenes могут жить в тканях салата ромен (разновидность латука). А это заставляет задуматься о том, что для уничтожения потенциального возбудителя листериоза обычных методов уборки после сбора урожая может быть недостаточно.

Благодаря исследованию, проведенному Амандой Диринг, клиническим доцентом кафедры пищевых исследований, стало известно, что бактерии Listeria monocytogenes (разновидность листерий, является возбудителем заболеваний человека и животных) могут существовать в листьях салата на каждой стадии процесса роста растения, находясь внутри его растительной ткани. Listeria monocytogenes способна проникать в растение сквозь потрескавшиеся семенные оболочки, небольшие разрывы в корневой ткани, либо поврежденные ткани данной культуры. Заражение растительной ткани листериями может произойти в течение 30 минут. Причем бактерии сохраняются в салате до 60 дней, или до момента сбора урожая.

Попадание в организм бактерий может привести к летальному исходу людей с уязвимой иммунной системой, включая беременных женщин, младенцев, пожилых людей или ВИЧ-инфицированных. Listeria monocytogenes способны преодолевать плацентарный барьер у беременных женщин, что может спровоцировать выкидыш. В связи с этим Аманда Диринг рекомендует людям с пониженным иммунитетом отдавать предпочтение консервированным либо термически обработанным продуктам.

Ранее считалось, что листериозом можно заболеть, съев неправильно приготовленное мясо, либо хот-дог. Но оказывается, что причиной заражения может стать недостаточно вымытые сельдерей, дыня, проростки семян, либо яблоки. Следует отметить, что в США в 2011 году из-за отравлений мускусной дыней умерло много людей: это стало второй наиболее смертоносной бактериальной вспышкой в ​​истории страны.

Обезопасить себя от заражения бактерией можно с помощью термической обработки овощей и фруктов, либо минимизировав употребление продуктов в сыром виде. Признаки листериоза проявляются в течение двух месяцев, и к тому времени большинство людей не связывает болезнь с конкретными продуктами питания.

На данный момент в Центре безопасности пищевой продукции университета Пердью исследователи работают над технологиями обнаружения бактерий в семенах и саженцах. Ученые сосредоточили внимание на том, чтобы найти стратегии контроля еще до уборки урожая, так как после дезинфицирующие средства эффективны только при наружной обработке.