Экологические ткани будущего, которые выполнены из растений и отходов органического происхождения в качестве замены искусственным волокнам, недавно продемонстрировали на выставке Future Fabrics Expo 2020 в Лондоне.

Кожа, изготовленная из кактуса, шерсть — из листьев ананаса, полученных из остатков во фреш-барах, а также инновационная спортивная одежда с живыми бактериями для нейтрализации запаха тела — все эти новинки представлены на всемирно известной текстильной выставке.

Спортивная одежда была разработана дизайнером одежды, специализирующимся на биоматериалах в индустрии моды, Рози Бродхед. Кутюрье вводила пробиотики, которые вступают в реакцию с кожей, в различные части одежды для модной и современной серии под названием Skin II. Миллионы «положительных» бактерий помещены в такие участки одежды, как подмышечная и паховая области. Бактерии активизируются, когда человек потеет.

Пробиотики нейтрализуют запах едких «вредных» бактерий, выступая в качестве натурального дезодоранта. Продукт был создан в сотрудничестве с бельгийским микробиологом доктором Кристофером Каллевертом.

Веганскую кожу из листьев кактуса разработали два предпринимателя из Мексики Лопес Верарде и Касарес. Уникальная экокожа называется Desserto, она создана из кактуса Нопал.

Во время разработки не используются никакие токсичные химические вещества, фталаты и ПВХ. Кактусовая кожа частично разлагаема. Это гибкий, дышащий материал, изделия из которого можно носить не более 10 лет. На ощупь материал напоминает кожу животного происхождения. Материал может быть использован для обивки мебели, салонов автомобилей, пошива одежды и других изделий из кожи.

На выставке также была представлена шерстяная нить, выполненная из отходного материала — листьев ананаса. Веганская новинка создана в качестве альтернативы шерсти животного происхождения.

Учитывая перспективность данного направления и его интересность для легкой промышленности, можно предположить, что в скором времени появятся целые фермы, где будут выращивать кактусы и ананасы в промышленных масштабах.

 

*по информации из открытых источников

 

 

Читайте также:

Синтетическое мясо — пища будущего (ФОТО)