Молоко — полезный продукт, богатый макро- и микроэлементами. Согласно исследованиям минерального состава, в нем отмечается наличие более 50 элементов. Основными минеральными веществами молока являются кальций, магний, натрий, фосфор, калий, хлор и сера. В его состав входят и соли — фосфаты, цитраты и хлориды. Возможно, именно по этой причине в мире наблюдается рост интереса к молоку и молочным продуктам. Что проявляется в конкретных цифрах.

Так, по оценкам аналитиков, в течение 10 лет в мире спрос на молоко увеличится на 25% или на 2,3% в год. В качестве важнейшего фактора, влияющего на увеличение потребления молока на душу населения, эксперты называют рост населения.

«Уровень мирового производства молока будет продолжать расти, при условии, что потребители будут отдавать предпочтение молоку, а экономическая и политическая ситуации будут стабильны», — пишет директор IFCN Торстен Хемме.

Эксперты придерживаются мнения, что для будущего производства молока важнейшую роль будет играть средняя цена на молоко, при которой производство этого продукта фермерами будет выгодно. По оценкам IFCN, прогнозируется цена продукта на уровне $41 за 100 кг. Следует отметить, что уровень цен выше, чем в 2015/16 гг.

Аналитики предполагают, что изменится количество, качество и размеры ферм: в 2025 году их будет меньше, но они будут гораздо мощнее и крупнее.