Организация GMP + International предупредила все сертифицированные компании GMP + (международній стандарт, описывающий требования к безопасности кормов) быть готовыми к возможному загрязнению зеараленоном (ZEA) сахарной свеклы и гранулированного жома сахарной свеклы из Германии.

Уровни зеараленона обнаруженны в диапазоне от 0,08 мг/ кг до 10,69 мг/кг.

Мякоть сахарной свеклы и свекловичный жом (основной побочный продукт сахарной свеклы) применяются в кормлении крупного рогатого скота. Высокие уровни ZEA могут быть опасными для животных и часто приводить к проблемам с фертильностью или эмбриональной смерти. Безопасными уровнями зеараленона (максимальные уровни в мг/кг (частей на миллион) при содержании влаги 12%) для кормового материала являются: для свиноматки и поросят — 0,75 мг/кг, для молодняка свиней — 0,3 мг/кг, для молодняка крупного рогатого скота и молочного скота — 1,5 мг/кг.

Загрязненные ZEA партии свеклы собирались в Германии в период с сентября 2018 года по январь 2019 года. Все покупатели партий были проинформированы относительно загрязнения, но пока неизвестно, будут ли заражены и другие урожаи сахарной свеклы. Причина загрязнения до сих пор расследуется, но потенциально оно связано с чрезвычайно засушливыми погодными условиями в период вегетации и региональным заражением насекомыми (моль свекловичная минирующая) растений свеклы, вызывающее грибковое заболевание, и, следовательно, образование зеараленона.

В настоящее время GMP + International сообщило о продуктах переработки сахарной свеклы в Германии, но организация рекомендует комбикормовым заводам также проводить оценку продуктов из сахарной свеклы за пределами Германии.

Зеараленон — микотоксина нестероидной природы. Его вырабатывают виды плесневых грибов рода Fusarium. Чаще всего фузариевые поражают ячмень, овес, пшеницу, кукурузу, сорго, рис, рожь, орехи и т.д. Токсин плесневых грибов, который поражает растения, выращиваемые или хранимые в прохладных и влажных условиях.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

В Украине отмечается дефицит свеклы

2018: Сколько собрали свеклы, сколько сахара произведено