Студенческая команда Технологического университета Эйндхофена (Eindhoven University of Technology) спроектировала и сконструировала не совсем обычный автомобиль. Особенностью нового легкового авто под названием «Lina» является то, что шасси, кузов и салон автомобиля выполнены из натуральных материалов, а конкретнее из… свекольного сахара и льна. К тому же (это наверняка понравится защитникам окружающей среды), новое авто — биоразлагаемое.

Эко-машина, сертифицированная Netherlands Vehicle Authority, не только энергоэффективна; новый автомобиль надежен и стабилен в работе. Lina, которая весит всего 300 килограммов, может перевозить до четырех человек. Разрабатывая экологически чистый автомобиль, организация TU/ecomotive при Технологическом университете Эйндхофена для шасси использовала сочетание биокомпозита и биопластика. Структура биопластика или PLA используется в качестве основного материала, и изготовлена ​​из сахарной свеклы на все 100%. Основной материал покрыт биокомпозитными листами, составленными на основе льна, который, как и свекла, выращивается в Нидерландах. С точки зрения прочно-весового соотношения биокомпозит сравним со всем известным стекловолокном. Материалом для конструкции кузова послужил лен.

Lina будет использовать переработанный аккумулятор от Nova. Выходная мощность автомобиля составляет 8 кВт с использованием 2 двигателей постоянного тока. Авто можно открывать с помощью смартфона, что позволяет машине распознавать пользователя и приспосабливаться к его личным настройкам, таким, как музыкальный плейлист или телефонные контакты.

Таким образом, в случае востребованности данного проекта, выращивание сельхозпроизводителями свеклы и льна обретет новые смыслы.

 

Читайте также:

В США представили автономного пропольщика сорняков

В Германии представили первого в мире робота для сбора клубники