Эксперты Организации Объединенных Наций (ООН) обратились с призывом к правительствам государств усилить контроль над опасными пестицидами и постепенно отказаться от их использования. Предусматривается и разработка нового соглашения по принятию необходимых мер, передает Центр новостей ООН.

По информации, распространенной ООН, за последние годы отмечается значительный рост использования химических средств защиты сельхозкультур от сорняков, грибков, насекомых и других вредителей. В предоставленном на рассмотрение Совета ООН по правам человека докладе речь идет о том, что вышеуказанная тенденция оказывает крайне негативное воздействие на окружающую среду, здоровье населения, в особенности фермеров, сельхозработников, женщин и детей, живущих поблизости сельхозугодий, и в результате может привести к трагическим последствиям: вызвать рак, болезни Паркинсона и Альцгеймера, и.т.д.

В докладе экспертов ООН речь идет о том, что остатки пестицидов накапливаются в пище (листовой зелени, овощах и таких фруктах, как яблоки, клубника и виноград), аккумулируются в организме животных и окружающей среде.

В мясе птицы и яйцах нередко встречаются инсектициды, вредные вещества фиксируются в молоке и молочных продуктах, причиной чему служит их биоаккумуляция и накопление в жировых тканях животных. Встречаются пестициды и в морепродуктах.

Эксперты отметили, что токсичные пестициды нарушают экологический баланс на планете. Например, использование неоникотиноидных пестицидов приводит к уничтожению пчел, от которых в сельском хозяйстве зависит урожайность. Причем в докладе указано, что за последние 50 лет население планеты увеличилось более, чем в 2 раза, а площадь пахотных земель — на 10%. И хотя развитие технологии производства пестицидов, равно как и другие инновации в аграрной сфере способствовали темпам роста сельхозпроизводства, не стоит забывать о наносимом ущербе.

Докладчики обратились с призывом сократить использование пестицидов, а наиболее опасные их виды — запретить. Тем более, что по мнению авторов, возможность производить более здоровую и питательную пищу — есть.