В течение многих лет в сельском хозяйстве основное внимание уделялось влиянию неоникотиноидов (широко используемого класса инсектицидов) на популяции пчел. В отношении данных пестицидов была выражена столь высокая обеспокоенность, что в 2013 году Европейский союз установил очень жесткие ограничения на три вида инсектицидов: клотианидин, имидаклоприд и тиаметоксам. Во Франции, к примеру, полностью запретили использование данных препаратов. Но недавно Шведские исследователи продемонстрировали, что не все неоникотиноидные инсектициды оказывают негативное влияние на пчел. Еще большее удивление вызывает факт того, что некоторые неоникотиноиды могут принести пользу шмелям и другим опылителям.

Неоникотиноиды широко используются для защиты сельскохозяйственных культур от насекомых вредителей. Но при обработке пестицидами пчелы и другие полезные насекомые могут подвергаться негативному воздействию остатков препаратов в пыльце и нектаре. Химические вещества могут влиять на снижение популяции пчел, к примеру, снижать способности насекомых добывать пищу. Научные сотрудники из Лундского университета Маж Рундлеф и Ола Лундин решили выяснить влияние на насекомых опылителей и сельскохозяйственные культуры одного из менее вредоносных неоникотиноидов.

В полевом исследовании ученые обнаружили, что нанесение неоникотиноида тиаклоприда на красный клевер отрицательно не влияло на шмелей. По результатам научной работы выяснилось, что использование тиаклоприда оказывает эффективную борьбу с вредителями и увеличивает посещаемость шмелями цветков сельскохозяйственных культур. Команда исследователей также проверила работу пчел на участках, где не высаживался красный клевер. В результате обнаружилось, что колонии шмелей и пчел вблизи обработанных тиаклопридом полей красного клевера прибавили в весе и стали активнее плодиться по сравнению с колониями насекомых-опылителей на участках без красного клевера. По словам исследователей, некоторые неоникотиноидные инсектициды, все еще разрешенные в Европейском союзе, могут принести пользу шмелям, поскольку представляют низкий риск для пчел, защищая цветущие с/х культуры от вредителей.

Исследование также показывает, что широкая критика сельскохозяйственных технологий, химических веществ и методов производства не оказывают рационального воздействия. Более эффективным является детальный, индивидуальный подход.

Данная научная работа опубликована в издании ACS Environmental Science and Technology.

«Наше исследование показывает, что неоникотиноиды не следует рассматривать как однородную группу при оценке экологических рисков инсектицидов. Существуют решения для борьбы с вредителями, которые не наносят ощутимого вреда шмелям», — заявила госпожа Рундлеф.

Научная сотрудница также убеждена, что если недавно изученный неоникотиноидный тиаклоприд постигнет участь трех вышеуказанных неоникотиноидов, для которых в Европе были установлены ограничения, это может привести к негативным последствиям для шмелей.

«Если бы это эффективное решение по борьбе с вредителями исчезло с рынка без адекватной альтернативы, фермеры, скорее всего, выращивали бы меньше красного клевера, а это означало бы меньше пищи для шмелей», — отметила Маж Рундлеф.