В ходе встречи с бизнес-делегацией КНР по инвестированию в строительство в Украине предприятий по производству картофельного крахмала, китайская сторона заявила, что украинский крахмал по своим качественным показателям полностью удовлетворяет рынок КНР, и выразила готовность инвестировать в промышленное производство крахмала в Украине, сообщает пресс-служба Минагрополитики.

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Виктор Шеремета заявил, что Украина заинтересована в иностранных инвестициях в строительство предприятий по производству картофельного крахмала и его дальнейшего экспорта на рынки Юго-Восточной Азии.

«Ввод новых мощностей позволит отечественным производителям картофеля диверсифицировать производство за счет выращивания различных видов картофеля, в том числе, для переработки на крахмал, а производителям картофельного крахмала — осваивать новые рынки сбыта», — подчеркнул Шеремета.

Чиновник напомнил, что Украина занимает 4-е место в мире по объемам валового производства картофеля (ежегодный выпуск составляет свыше 20 млн тонн).

Однако производство картофельного крахмала в Украине, хотя и имеет устойчивую тенденцию к росту, но не полностью обеспечивает внутренний рынок, а динамика экспорта такой продукции имеет ситуативный характер. Поэтому Минагрополитики готово поддерживать и создать «зеленую дорогу» для инвестиций наших китайских партнеров в эту отрасль», — отметил представитель аграрного ведомства нашей страны.

Шеремета проинформировал, что до 2000 года в Украине работало 17 профильных предприятий по производству картофельного крахмала, а сейчас осуществляют деятельность четыре предприятия, мощности которых постоянно расширяются.

«Строительство новых заводов и расширение мощностей работающих заводов по производству картофельного крахмала будет способствовать созданию новых рабочих мест, повышению социально-экономического уровня жизни населения и развития сельских территорий», — указал замминистра.

Фото 1. В Поднебесной рассматривают возможность инвестировать в промышленное производство крахмала в Украине