В целях защиты от африканской чумы свиней (АЧС) в Польше планируют соорудить забор (длина — 729 км, высота — около 2 м) на границе с Беларусью, Украиной и Россией, сообщила заместитель министра сельского хозяйства Польши Ева Лех.

Данные меры будут предприняты с целью борьбы с неизлечимой болезнью, которая разносится дикими кабанами, заражая домашних животных.

По словам замминистра аграрного ведомства Польши, у зараженного дикого кабана болезнь развивается достаточно быстро, поэтому животное не способно преодолевать большие расстояния, тем более, перепрыгивать через забор.  

Приблизительная стоимость забора оценивается в $27 млн.

Как заявил министр сельского хозяйства РП Кшиштоф Юргель, начало строительства ограждения против диких кабанов вдоль восточной границы Польши запланировано на сентябрь текущего года.

В Украине начиная с 2012 года по октябрь 2017-го африканская чума свиней истребила 264 животных.  В 2016-м зафиксировали 55 случаев АЧС. С начала текущего года в нашей стране зарегистрирован уже 41 случай смертельной вирусной болезни нежвачных парнокопытных.

В Польше африканская чума свиней зафиксирована в феврале 2014 года. Начиная с этого периода, в РП зарегистрировано 49 вспышек АЧС и 380 случаев данного заболевания у диких кабанов.

 

Читайте также:

В Китае строят многоэтажные свинарники (ФОТО)