Институт репродукции животных и исследований продовольствия Польской академии наук в Ольштыне работает над созданием фруктового порошка с натуральными биологически активными составляющими, витаминами и антиоксидантами.  Ожидается, что 2 чайные ложки фруктового порошка смогут заменить 4 яблока.

Фруктовые порошки, представленные на рынке, содержат в себе от 30 до 60% фруктов. Технология, разработанная доктором Анной Михалской, способна увеличить содержание фруктов до 100%.

По словам доктора Михалской, идея заключается в продлении сезонности фруктов, чтобы все их полезные свойства сохранялись в течение всего года. Сезонные фрукты являются источником многих полезных полифенольных соединений, включая антиоксиданты.

Метод переработки фруктов в пищевой порошок заключается в удалении воды, чего невозможно добиться без использования определенных технологий обработки. Применение традиционных технологий обычно способствует уменьшению количества ценных свойств фруктов. А более современные методы сушки способны максимально сохранить полезные соединения.

Фруктовые порошки с необходимым содержанием биологически активных соединений будут не только источником натуральных питательных веществ и витаминов, но и альтернативой пищевым добавкам или примесям.

В данный момент доктор Михалска возглавляет ряд новаторских исследований по предварительной обработке и выбору подходящих методов сушки популярных фруктов в Польше, таких как яблок, слив, черной смородины, черноплодной рябины и клюквы. В сотрудничестве с ведущими исследовательскими центрами Европы была разработана технология получения фруктовых порошков с желаемым содержанием биологически активных соединений.

Исследование доктора Михалской также сосредоточено на выявлении вредных соединений, которые возникают при переработке натуральных продуктов в порошки, для того чтобы фруктовые порошки содержали в себе как можно меньше вредных веществ и как можно больше полезных соединений, благотворно влияющих на иммунную систему.

 

Читайте также:

В Германии вместо соков будут пить жидкое мясо

Финские ученые создали корм для животных из электричества и углекислого газа