В Польше стали беспокоиться, что украинские заробитчане могут переориентироваться на Чехию. Об этом, как сообщает Укринформ, заявил директор польской компании по трудоустройству иностранцев EastWestLink Анджей Коркус.

Он отметил конкуренцию в этом отношении, и проинформировал, что доступ к рынку труда у чешской стороны все же меньше, чем у польской стороны, которая может принять больше людей. Вместе с тем, как сказал господин Крокус, «Чехия может быть большей угрозой для польского рынка труда, чем Германия». Директор EastWestLink указал, что законодательство Германии на отток заробитчан из Польши глобально не повлияет.

«Угроза для польского рынка труда является незначительной, и касается в основном высококвалифицированных специалистов», — охарактеризовал он «немецкий вопрос».

«Польское радио» сообщило, что в 2019 году польские пограничники выявили 13,3 тыс. украинцев, нелегально работавших на территории Польши.

На официальном сайте НБУ говорится о том, что общий объем переводов от трудовых мигрантов в Украину увеличился по итогам 2019-го на 12%, составив $12,878 млрд. Для сравнения, годом ранее общая сумма денежных переводов составила $11,478 млрд, что на 26% выше показателя 2017-го ($9,11 млрд). В НБУ считают, что переводы в Украину от трудовых мигрантов больше всего повлияли на усиление курса нашей национальной валюты. И именно украинские заробитчане спровоцировали рост реальной зарплаты для украинцев, считают в Нацбанке.

 

 

Читайте также:

Украина стала больше продавать Польше

Украинцы чаще получают разрешения на работу в Польше