Брокколи становится все более популярным овощем во всем мире, поскольку содержит в себе большое количество полезных питательных веществ. Но выращивание не переносящей жары и засухи спаржевой капусты сопряжено с некоторыми сложностями. Температурные колебания и чрезмерная жара препятствуют поступлению овощного растения на рынок. К примеру, тепловой стресс во время формирования пучка цветочных бутонов брокколи, может снизить урожайность и качество овоща, сократив рыночную стоимость в размере $800 млн.

Недавно команда ученых Службы сельскохозяйственных исследований (ARS) во главе с генетиком Марком Фарнхэмом, разработали генетические источники устойчивости брокколи к высоким температурам.

«Мы идентифицировали генетические маркеры, которые отвечают за устойчивость этого растения к тепловым стрессам. Важным открытием в нашей работе является то, что устойчивость брокколи контролируется большим количеством генов, что значительно затрудняет работу. Тем не менее, эти маркеры представляют большой интерес для государственных и частных производителей брокколи, поскольку они дают возможность выводить устойчивые к температурным перепадам сорта спаржевой капусты», — заявил Фарнхэм.

Чтобы определить, насколько хорошо будет противостоять высоким температурам брокколи Фарнхэма, генетик работает с учеными из университетов, предоставляющих гранты на восточном побережье, где исследователи выращивают растение с высоким запасом крепости на полях, в довольно-таки высоких температурных условиях. В случае, если исследование завершится успешно, и новый сорт брокколи сможет расти в неблагоприятных условиях, растение сразу же станет доступным для дальнейших исследовательских целей. Данный вид брокколи также смогут приобретать коммерческие семеноводческие компании и производители.

 

 

Читайте также:

Нидерландские производители представили фиолетовый сорт брокколи