В Запорожской, Донецкой и Николаевской областях с 27 июня по 2 июля зарегистрированы новые случаи заболевания африканской чумой свиней (АЧС), сообщает Госпродпотребслужба.

Так, 1 июля случай зафиксирован на предприятии в с. Петропавловка Доманевского района Николаевской области, и в этот же день — на предприятии «Спайдер» в с. Омельник Ореховского района Запорожской области (359 свиней). Днем позднее, 2 июля, АЧС обнаружили на предприятии в с. Веревка Добропольского района Донецкой области.

В связи с ситуацией и с целью координации действий по локализации и ликвидации вспышек АЧС состоялось заседание государственных чрезвычайных противоэпизоотических комиссий при соответствующих районных государственных администрациях, решениями которых утверждены планы по ликвидации АЧС, определены границы эпизоотических очагов и зон защиты. Проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя АЧС.

Напомним, ранее сообщалось, что в мае т.г выпуск свинины свежей и охлажденной сократился до 17,1 тыс. тонн, что на 7,9% ниже прошлогодних показателей. А с января по май 2019 года производственный показатель снизился на 4,3% по сравнению с прошлым годом. Снижение производства свинины связано с АЧС, уничтожено свыше 32 тыс. голов свиней.

 

Читайте также:

Производство свинины сократилось до 17,1 тыс. тонн