В прошедшем месяце цены на молоко демонстрировали тенденцию роста, что связано с активным экспортом и общемировым ростом цен на масло. Помимо этого, оказали влияние на ценовой скачок девальвация гривны, сезонность, и банальный недостаток молока на рынке. Такого мнения придерживается аналитик Ассоциации производителей молока (АПМ) Яна Музыченко.

За 8 месяцев текущего года производство молока снизилось на 0,9%, составив 7 млн ​​171,7 тыс. тонн. В августе было выпущено 1 млн 28,3 тыс. тонн молока. Это на 47 тыс. тонн меньше, чем в июле. Эксперт полагает, что тенденция будет усиливаться.

Фермеры столкнулись с проблемой заготовки кормов; причиной этому стала засуха весной и летом. Именно из-за погодных условий не реализовались фазы развития и урожайность силосной кукурузы и сенажа. Это в свою очередь, поставит сельхозпроизводителей перед вопросом: сокращать поголовье, или грубые корма, добавляя концентрированные.

Средневзвешенная цена экстра сорта составила 9,40 грн / кг (с учетом НДС), а это на 29 коп. выше цены двухнедельной давности. В Северном регионе ценовой диапазон «скачет» в пределах 8,50-9,65 грн / кг. Высший сорт за анализируемый период прибавил 10 коп, и стал стоить в пределах 8,40-8,50 грн/кг. Центральный регион демонстрирует еще более высокие цены: 8,94-9 грн/кг. Стоимость первого сорта: 8,16, или на 18 коп. выше, чем в начале месяца. Восточный регион: 7,70-8,22 грн/кг.

Аналитики придерживаются мнения, что цены на молоко будут расти, а его производство будет снижаться, в то время, как экспорт остановится, но все равно будет в плюсе. Цены на масло также продолжат рост.

В настоящее время в мире цены на молоко более умеренные, чем в Украине (динамика). Впрочем, по уровню цен к уровню развитых стран мы еще не приблизились, хотя курс на повышение — очевиден. По предварительным данным, в августе цена на молоко в ЕС составила 35,07 евро/100 ЕСМ.

 

Читайте также:

Альтернативное молоко из США

Появилось молоко нового поколения

С 1 января в Украине исчезнет молоко второго сорта