С течением времени важность сокращения пищевых отходов получает все большее признание и поддержку. Часто основное внимание уделяется поощрению потребителей не покупать больше продуктов, чем они могут потреблять. AgroFresh, однако, применяет другой подход. Исследователи американской компании разработали продукт под названием RipeLock, который замедляет процесс созревания и продлевает срок хранения многих фруктов и овощей, сокращая количество пищевых отходов.

Фото 1. В США увеличили срок годности фруктов и овощей, снизив количество отходов (ФОТО)

«Фрукты и овощи, как и все остальные органические продукты, проходят различные стадии своего развития. На заключительном этапе они начинают производить вещество под названием этилен, которое ускоряет процесс созревания. Это то, что часто встречается у многих растений, фруктов и овощей. В технологии RipeLock используется молекула 1-MCP, которая очень похожа на природную молекулу этилена. 1-MCP прикрепляется к этиленовым рецепторам и блокирует их. Это предотвращает запуск процесса созревания. В результате скорость дыхания и процесс созревания замедляются, а срок хранения увеличивается в среднем на пять-семь дней», — сообщил представитель компании Нарцисо Вивот.

Фото 2. В США увеличили срок годности фруктов и овощей, снизив количество отходов (ФОТО)

Продукт применяется на культурах, чувствительных к этилену. Новая технология используется во всей цепочке поставок.

«Одни продукты проходят процесс созревания после сбора урожая, а другие — нет. Например, для дынь и косточковых фруктов лучшее время для применения RipeLock — это когда продукт подготовлен к отправке. Для бананов и авокадо действует другая система. В данном случае RipeLock необходимо использовать в нужное время, обычно в конце цикла созревания. Мы тесно сотрудничаем с нашими клиентами, чтобы научить их определять оптимальное время для применения технологии», — отметил господин Вивот.

Существуют определенные условия, которые необходимо соблюдать для оптимальной производительности RipeLock. Например, помещение должно быть герметичным, чтобы обеспечить оптимальную эффективность использования.

Метод применения технологии довольно прост.

«Необходимо поместить таблетки в пакет, заполненный раствором, после чего произойдет реакция, и газ 1-МСР распределится по всей комнате. В результате исчезает необходимость в генераторах или любом другом дорогостоящем оборудовании. К тому же отпала потребность в микроперфорированной упаковке, поскольку RipeLock сама по себе достаточно эффективна. Это упростило логистику. Теперь упаковка используется только для продуктов, которые будут продаваться покупателям в данной форме подачи, например, брокколи», — заявил Нарцисо Вивот.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Австралийские ученые научились дольше хранить фрукты

На Филиппинах создали бумагу Pinyapel из листьев ананаса (ФОТО)