В недавно опубликованном исследовании сообщается об успешном первом в истории выпуске в открытый грунт генетически модифицированной капустной моли с геном самоограничения. По словам научных сотрудников, уникальная разработка является эффективным и устойчивым подходом к борьбе с вредителями.

Капустная моль, также известная под названием Plutella xylostella, является опасным насекомым-вредителем таких культур, как капуста, брокколи, цветная капуста и рапс. Новая разновидность капустной моли, разработанная британской биотехнологической компанией Oxitec Ltd, модифицирована для целенаправленной борьбы с бабочками-вредителями. В ходе исследования обнаружилось, что поведение модифицированной разновидности моли имело сходство с поведением обычных особей моли в полевых условиях. По результатам исследования, ученые смогли создать защиту капустных культур будущего.

Исследование проводилось профессором Энтони Шелтоном на кафедре энтомологии в AgriTech Корнелльского университета в Нью-Йорке и было опубликовано в издании Frontiers in Bioengineering and Biotechnology.

Капустная моль с геном самоограничения Oxitec модифицирована для контроля за вредителями в полевых условиях. После выпуска новой разновидности самцов моли они находят и спариваются с самками-вредителями. Ген самоограничения, передаваемый потомству, препятствует выживанию женских особей гусениц. Благодаря данной технологии популяция вредных организмов подавляется целенаправленно и экологически безвредно. После завершения процесса спаривания насекомых с геном самоограничения постепенно становится меньше, и впоследствии в течение нескольких поколений они исчезнут из окружающей среды.

Тестирование в полевых условиях основывалось на ранее опубликованной работе профессора Шелтона и его коллег, согласно которой в теплицах было продемонстрировано, что распространение модифицированных разновидностей насекомых с геном самоограничения эффективно подавляют популяцию насекомых-вредителей и предотвращают развитие устойчивости к инсектициду, что является беспроигрышной ситуацией в борьбе с вредителями.

«Наше исследование основано на технике стерильных насекомых с целью борьбы с вредителями, которая была разработана еще в 1950-х годах и отмечена Рэйчел Карсон в ее книге «Тихая весна». Использование генной инженерии — просто более эффективный метод для достижения той же цели», — сообщил профессор Шелтон.

 

* по информации из открытых источников

 

 

Читайте также:

Исследователи предложили сверхточную технологию обнаружения заболеваний томатов

Ученые определили ген, защищающий сельскохозяйственные культуры от засоления почв и патогенов