В рамках программы по созданию новых сортов в Корнелльском университете вывели две новые разновидности земляники Диккенс (Dickens) и малины Кримсон Трежер (Crimson Treasure), которые будут доступны производителям США весной 2019 года. Плоды данных сортов крупные с ярким окрасом. Ягоды дольше сохраняют вкусовые качества, чем большинство традиционных сортов, передает cornell.edu.

Новые разновидности вывел адъюнкт-профессор из Колледжа Сельского хозяйства и наук, расположенного в Корнелльском университете (Женева, штат Нью-Йорк), Кортни Вебер.

Диккенс — традиционная июньская высокоурожайная земляника с ярко-красными плодами и длительным периодом плодоношения. Ягоды плотные, хорошо сохраняются, как на растении так и в контейнерах.

По словам господина Вебера, новый сорт земляники более сладкий и сочный.

Фото 1. В США вывели новые высокоурожайные сорта земляники и малины

Растения Диккенса были впервые обнаружены в 2002 году. Сперва Кортни Вебер обратил внимание на устойчивость сорта к низким температурам, что особенно важно для выращивания в Нью-Йорке и других северных штатах. Тестирования, проведенные по всему региону, показали, что Диккенс является адаптируемым сортом, приносящим большие урожаи высококачественных ягод. Земляника оказалась также устойчивой к корневой гнили и другим распространенным заболеваниям.

Кортни Вебер назвал свои сорта в честь любимых писателей, таких как Л’Амор, Клэнси, Хэрриот и Арчер. Разновидность Диккенс была названа в честь Чарльза Диккенса, поскольку она также плодовита, как и писатель.

Кримсон Трежер — малина с более крупными ягодами, чем традиционные сорта, выращенные в регионе. Всем известный сорт Хэритеж (Heritage) производит ягоды весом 2,5 грамма, в то время как масса ягод Crimson Treasure составляет 4-6 гр. Плоды ярко-красные, они хорошо сохраняют свой цвет и текстуру после уборки.

Фото 2. В США вывели новые высокоурожайные сорта земляники и малины

В данный момент Crimson Treasure тестируется в штатах Калифорния и Нью-Йорк, а также в Мексике и странах ЕС. Название новой разновидности малины продолжает линейку сортов Кримсон. Два предыдущих назывались Кримсон Джайент (Crimson Giant) и Кримсон Найт (Crimson Night). Кримсон Трежер является популярным сортом в Чили.