В связи с угрозой африканской чумы свиней (АЧС) Венгрия ввела профилактические меры на границе с Украиной: таможня усилила контроль за украинской продукцией, передает Главное управление Государственной фискальной службы в Закарпатской области.

В частности в сообщении указано, что в связи с АЧС введен карантин на территории Закарпатья, а венгерские таможенники, дабы предотвратить распространение возбудителя, усилили защитные меры: они проверяют украинскую продукцию животного происхождения, а также другие товары, которые могут быть заражены. Таможенники Закарпатья обратились ко всем, кто пересекает границу, с просьбой отнестись к ситуации с пониманием, перевозить продукцию животного происхождения в упаковках, а лучше и вовсе ограничить ее перевозку в страны ЕС.

По данным Ассоциации «Свиноводы Украины», по состоянию на начало августа с начала зарегистрированных случаев болезни (2012 год), потери поголовья свиней оцениваются в 130 тыс. голов. Вспышки африканской чумы свиней (АЧС) нанесли убытков на сумму более 1 млрд гривен, и конечно же, это повлияло на ценообразование в сторону увеличения.

В 2012 году был зарегистрирован первый случай болезни, которая стала прогрессировать, и расширять географию: в 2014 году было зафиксировано уже 16 случаев, в 2015 — 40, в 2016 — 91 случай.

Напомним, недавно была зарегистрирована очередная вспышка АЧС в Киевской, Волынской и Закарпатской областях Украины, о чем сообщила Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Вакцины для борьбы с АЧС, на сегодняшний день, не существует.

 

Читайте также:

В Польше построят защиту от АЧС

В Черновицкой области нашли АЧС, в Польше думают о строительстве забора

Очередная вспышка АЧС зафиксирована в Харьковской, Черниговской и Закарпатской областях