За три года доход «Аграрного фонда» вырос с 2,1 до 6,9 млрд гривен, что составляет +230%, сообщил глава правления госоператора зернового рынка, Андрей Радченко в интервью РБК-Украина.

Он отметил, что даже вопреки неблагоприятным стартовым позициям в 2015 году, госпредприятие оказалось в рейтинге топ-100 налогоплательщиков Украины и топ-100 наиболее прибыльных госпредприятий, и перечислило в бюджет страны в течение 2016-2018 гг. 211 млн гривен дивидендов.

«В 2018 году финансовый план по прибыли удалось выполнить на 101%. В цифрах — это 147 млн против запланированных 146 млн гривен чистой прибыли, которая теперь подлежит распределению между акционерами, соответственно, выплате дивидендов в пользу государства», — заявил Радченко, — «Нам есть чем гордиться: в сравнении с прошлым годом прирост прибыли составил 50%. И это при эффективной ставке привлеченного капитала в 26%. Мы также на достаточно хорошем уровне и по ряду других показателей».

Вместе с тем, по словам главы Агрофонда, возможность увеличить оборотный капитал и прибыль госоператор зернового рынка получает только за счет сформированных резервов.

Напомним, ПАО «Аграрный фонд» является одним из ведущих операторов агропромышленной отрасли Украины. Предприятие основано в 2013 году, владельцем 100% акций общества является государство в лице Министерства аграрной политики и продовольствия. Основной вид деятельности — закупка зерновых по форвардным контрактам, а также продажа минеральных удобрений.

 

Читайте также:

ПАО Аграрный фонд готов поддержать монетой

Аграрный фонд стал продавать минеральные удобрения

Стало известно, сколько прибыли получил Аграрный фонд

Аграрии полностью обеспечены удобрениями, Аграрный фонд предлагает выгодные условия