Грузовое судно, перевозящее контейнер со специальной теплицей, покинуло порт Гамбург, направляясь на ледяной шельф Antarctic Ekström Ice Shelf. Вскоре команда исследовательского проекта EDEN-ISS получит высокотехнологичную теплицу на станции Neumayer III Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (AWI). Немецкий аэрокосмический центр (DLR) сотрудничает с международными партнерами в целях развития полностью автономного овощеводства для обеспечения продовольствием в регионах с экстремальным климатом, а также для будущих пилотируемых полетов на Луну и Марс.

С конца июня и до конца августа 2017 года общее состояние посаженных огурцов, помидоров, редиса, перца, салатов и зелени во время тестирования в теплице было на отличном уровне. «Во время тестирования мы уже были в состоянии собрать большие урожаи. Теперь мы уверены, что все будет хорошо работать в суровых условиях Антарктиды», — заявил руководитель проекта из Института космических систем DLR, Даниэль Шуберт.

В общей сложности исследователям удалось вырастить более 40 килограммов свежих овощей за время тестирования. Под специальным искусственным освещением, контролируемым температурой, без использования почвы и с учетом только отобранных питательных растворов, растения могут расти быстрее и продуктивнее, чем в естественных условиях.

С конца декабря 2017 года начинается фактический эксперимент по разведению растений в Антарктике; ученый из DLR Пол Забель будет в течение года заниматься оранжереей EDEN-ISS в Антарктике и жить там на антарктической станции Neumayer III. Коллеги из проекта EDEN-ISS помогут Полу Забелю в сооружении теплицы и вводе ее в эксплуатацию, после чего ученый уже будет самостоятельно управлять процессом и выращивать овощи во время долгой полярной ночи. Также будет смоделирован сценарий поставки овощей для пилотируемой миссии на Марс.

Глобальное производство продуктов питания является одной из ключевых социальных проблем 21-го столетия. В связи с увеличением населения мира и климатическими изменениями возникает необходимость в новых способах выращивания сельскохозяйственных культур в неблагоприятных условиях. Закрытая теплица дает возможность производить продукты питания независимо от погодных условий (в пустынях и районах с низкой температурой, для космических полетов на Луну и Марс). Для выращивания в подобной теплице нет необходимости в использовании пестицидов и инсектицидов, также количество использования воды сведено к минимуму. В рамках проекта EDEN-ISS модель теплицы будущего, строительство которой планируется с конца декабря 2017 года по февраль 2018-го, в течение года будет проходить долгосрочные испытания в экстремальных условиях Антарктики.

 

Читайте также: 

Ученые из КНР будут выращивать картошку на Луне

Появится картофель, способный расти на плохих почвах Земли и Марса