В Италии открылась аэропонная теплица, в которой выращивают культуры без использования пестицидов. Модель теплицы от итальянской компании Società agricola Alfa разработана для выращивания овощей с очень низким воздействием на окружающую среду.

Теплица, располагающаяся в итальянской коммуне Грульяско в провинции Турин, контролируется с помощью компьютеризированной системы, которая управляет всеми фазами культивации от распыления до регулирования уровней температуры, влажности, кислотности и щелочности. Внутри создана здоровая природная среда, в которой овощи защищены от неблагоприятных погодных условий и различных заболеваний, вызванных паразитами, бактериями или грибами.

Фото 1. В Турине открылась современная аэропонная теплица

Компания не использует пестициды или фунгицидные препараты, поскольку при аэропонном выращивании растений не используется почва или агрегатная среда, известная как гидропоника.

Растения подвешены на специальных конструкциях. Корневая система находится в прямом контакте с воздухом. Выращиваемые культуры периодически опрыскиваются водой, обогащенной минеральными питательными веществами. Оставшийся раствор, собирается в каналах и рециркулируется после фильтрования, анализа, стерилизации и реинтеграции с помощью веществ, поглощаемых в течение цикла. Это, в свою очередь, означает, что вода не расходуется впустую (экономится до 90-95%), и никакое химическое удобрение не используется. Более того, благодаря замкнутому циклу грунтовые воды и окружающая среда не загрязняется.

Фото 2. В Турине открылась современная аэропонная теплица

Размеры аэропонной теплицы — 5000 квадратных метров, крытая обрабатываемая площадь с непрерывным циклом составляет 2500 квадратных метров. Конструкция выполнена из железа, стекла и алюминия по типу Venlo. Трубопровод расположен на мобильных платах для оптимизации пространства. Компьютеризированная система контролирует все параметры, в то время как система охлаждения/обогрева поддерживает постоянную температуру и влажность.

 

Читайте также:

В Дубае появилась первая вертикальная ферма

В индийском аэропорту выращивают овощи в производственном масштабе