В 2016 году в Украине соберут отличный урожай винограда — более 400 тыс. тонн, что на 20-30% больше показателей 2015 года. Так что виноградарям есть, чему порадоваться: хороший урожай, доходы, хорошее вино. Правда, как сказал заместитель начальника отдела развития садоводства, виноградарства и технической политики в агропромышленном комплексе Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Владимир Пустовит, для винодельческой отрасли украинских виноградников маловато. Логично предположить, что необходимо наращивать количество виноградников, особенно после утраты Крыма, так как на этой территории произрастало 30-32% данной культуры.

Пустовит пообещал государственную поддержку отрасли в 2017 году, сообщил, что на финансирование и создание питомников для саженцев винограда в проекте бюджета заложено 75 млн грн. Представитель ведомства отметил, что годом ранее в госбюджете на эти цели предусматривалось лишь 15 млн грн.

В свою очередь гендиректор Украинской корпорации по виноградарству и винодельческой промышленности «Укрвинпром» Владимир Кучеренко обратил внимание на негативную тенденцию стремительного сокращения производства тихих вин: за последние 5 лет оно сократилось более, чем в 4 раза (6 млн декалитров в 2015 году, против 28 млн дал в 2010-м). Помимо сокращения территории, чиновник назвал еще одну причину — повышение акцизов. С игристыми винами ситуация не лучше: падение составило приблизительно 45-46%.

Эксперты предполагают, что в 2016 году производство тихих вин может значительно сократиться. Тем более, что согласно официальной информации Минагропрода в 2015 году стали производить виноматериалов на 2% меньше по сравнению с 2014-м.